Состоялись первые общественные слушания проекта строительства южного участка автодороги «Север- Юг»

23-03-2021

На днях в городах Каджаран и Мегри Сюникской области Армении состоялся первый раунд общественных слушаний, посвященных реконструкции участка Каджаран-Агарак в рамках Транша-4 строительства регионального дорожного коридора «Север - ЮГ».

Представители подрядчика проекта, ГНКО «Дорожного департамента» и представители итальянских компании - проектировщиков и подробно представили на встречах с жителями Каджарана и Мегринской общины предварительный проект строительства участка с учетом экологических рисков и социального воздействия.

В частности, отмечалось, что строительство участка Каджаран-Агарак Транша-4 финансируется Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) Евразийского банка развития и Республики Армения. Участок дороги будет иметь общую протяженность около 45 км, строительство первого участка (около 32 км) планируется начать в 2022 году.

Планируемая трасса на некоторых участках будет пересекать существующую дорогу, а на других дорога будет построена по совершенно новому проекту. В связи с реконструкцией дороги будет сокращено движение транспорта через некоторые села между Каджараном и Мегри, в связи с чем запланировано построить соответствующие объездные дороги.

Согласно проекту будут построены мосты, транспортные развязки и тоннели со всеми сопутствующими мерами безопасности: противопожарная защита, система вентиляции, сейсмостойкость.

В ходе реализации проекта итальянская организация провела геотехнические исследования в несколько этапов, сотрудничая с местными специалистами.

Новая дорога сократит как расстояние (примерно на 14 км), так и время в пути. На скорости 80 км/ч будет сэкономлено около 40 минут.

Организаторы общественных обсуждений ответили на вопросы жителей сел и поселков в основном по поводу механизмов отчуждения земли и получения компенсации.

Было подчеркнуто, что обсуждаемый проект является предварительным, в него будут внесены изменения с учетом поступивших предложений от местных общин.